Начало » 2008 » Сентябрь » 20 » Полное совершеннолетие домена SU

Полное совершеннолетие домена SU
Домен SU сегодня отмечает свое совершеннолетие. Ровно 18 лет назад, 19 сентября 1990 года, в базе данных InterNIC был зарегистрирован домен верхнего уровня SU для применения на территории СССР. Первоначально его администрированием занималась ассоциация советских пользователей UNIX. Возраст домена совпадает с возрастом современного гражданского общества России. За прошедшие годы в жизни доменной зоны не раз происходили крутые перемены: регистрацию имен в ней то запрещали, то разрешали вновь, споры относительно целесообразности ее существования не прекращались с момента распада Советского Союза.

Недавно было устранено основное противоречие в существовании домена. До июня 2008 г. код SU был обозначен как временно зарезервированный на время переходного периода. Комитет ISO3166/MA в своем отдельном решении установил период временного резервирования и последующего повторного использования кода - 50 лет, что давало возможность использования кода, а соответственно, и домена SU не далее чем до 2042 года.

В конце июня 2008 г. Комитетом по обслуживанию зарегистрированных кодов стран Международной Организации по Стандартизации (Комитет ISO3166/MA) было принято решение о переводе кода SU в категорию исключительно зарезервированных. Соответствующие изменения уже внесены в таблицу двухбуквенных кодов государств и территорий, опубликованную в качестве международного стандарта ISO 3166-1 на официальном сайте Международной Организации по Стандартизации, где код SU отображается теперь желтым цветом. Таким образом, код SU в этой таблице стал десятым кодом в статусе исключительно зарезервированного. Примечательно, что точно такой же статус имеет код EU, воплощением которого в виртуальном мире является общеевропейский домен EU.

Принятое Международной Организацией по Стандартизации решение позволяет снять все ограничения по времени существования кода и домена SU.

В конце апреля 2008 г. RU-CENTER начал регистрацию многоязычных имен в домене SU. Тогда в соответствии с решением Фонда развития Интернет в домене SU были сняты ограничения на регистрацию доменов с префиксом xn--. При регистрации доменов с символами национальных языков в зоне SU стало допустимым использование таблиц символов стандарта UNICODE (версии 3.2.0), что дало возможность получать имена в строке браузера более чем на 250 различных языках.

В начале августа к ранее допустимым символам кириллицы были добавлены еще 37 новых. Таким образом была реализована поддержка национальных языков народов, населяющих территорию России, а именно: алтайского, башкирского, бурятского, долганского, калмыцкого, коми, корякского, марийского, нанайского, ненецкого, осетинского, саамского (без указания долготы гласных), татарского, тувинского, удмуртского, хакасского, хантыйского, чувашского, эвенкийского, эвенского, якутского.

За последние четыре месяца в зоне SU было зарегистрировано 15347 IDN доменов, почти все из них – на русском языке (15263). Также зарегистрированы доменные имена с символами греческого (19), арабского (10), армянского (5), грузинского (1) языков и иврита (2).

Источник: RU-CENTER
Гиперссылка: http://www.nic.ru/

Просмотров: 2800 | Комментариев: 4 | Дата:


Комментарии
Всего комментариев: 4
4  
закупайте su к году так 2020 доменов останется мало и цениться все будут ))

3  
а смысл покупать домен .SU, если за ту же цену, можно купить 4 домена .RU...

2  
Конечно, был.

1  
В СССР интернета такова который у нас естественно небыло но на подобие было только для военных целей
Интернет появился толи в 98 толи в 96г

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Малярные работы. Москва.
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск сообщений

Авторизация

Архив записей

Опрос
Нужен ли России кириллический домен верхнего уровня "РФ"
Всего ответов: 684

Друзья

Статистика




Rambler's Top100

 
[ | RSS 2.0 | Обратная связь ]