Начало » 2008 » Ноябрь » 28 » В домене РФ цензуры не будет

В домене РФ цензуры не будет
26 ноября в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция на тему «Русскоязычные домены в Интернете», посвященная проблемам внедрения русскоязычных доменов и перспективам их развития. В мероприятии, организованном по инициативе RU-CENTER, приняли участие главный редактор «Энциклопедии сайтостроения» Александр Венедюхин, ведущий аналитик RU-CENTER Павел Храмцов, заместитель директора РосНИИРОС Владимир Молчанов, директор Координационного центра домена RU Андрей Романов, директор департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER Андрей Воробьев, председатель правления РОЦИТ Марк Твердынин, исполнительный директор РОЦИТ Сергей Плуготаренко.

Основной темой для выступлений спикеров и вопросов журналистов стало ожидаемое в 2009 году делегирование нашей стране кириллического домена верхнего уровня РФ. Андрей Романов сообщил, что до конца этого года Координационный центр разработает правила регистрации доменов в зоне РФ. Уже в январе 2009 года проект правил будет опубликован, затем пройдет его публичное обсуждение. Представители интернет-сообщества смогут внести свои предложения и рекомендации, которые будут учтены Координационным центром при окончательном утверждении правил.

Уже в марте 2009 года правила регистрации доменных имен в зоне РФ и порядок ее открытия будут утверждены. По заявлению Андрея Романова, для субъектов Российской Федерации в домене РФ будут зарезервированы географические домены, их делегируют администрациям соответствующих регионов. «Предположительно, этот вопрос мы еще будем обсуждать с Советом Федерации», — заявил директор Координационного центра. Разумеется, особое внимание будет уделено соблюдению законных прав и интересов владельцев интеллектуальной собственности, в первую очередь, товарных знаков. Для них в течение нескольких месяцев до начала открытой регистрации будет проводиться приоритетная регистрация доменных имен в новом домене. По словам Владимира Молчанова, Технический центр уже готов к поддержке реестра кириллического домена РФ, он также развеял опасения о возможных сбоях при массовой подаче заявок на домены в зоне РФ в первые дни после начала регистрации.

По прогнозам Андрея Воробьева, для обычных пользователей регистрация доменов в зоне РФ станет доступна в конце 2009 года, а за первые несколько лет в домене РФ может быть зарегистрировано около 500 тыс. доменных имен. К такому выводу аналитики RU-CENTER пришли, проанализировав динамику регистрации русскоязычных доменов в зонах SU, COM и NET (на сегодняшний день RU-CENTER регистрирует русскоязычные домены в этих зонах, а со 2 декабря открывает регистрацию кириллических имен в зонах СС и TV). Так, за последние полгода в домене SU было зарегистрировано более 16,5 тыс. кириллических имен, при чем 85% из них через RU-CENTER, а за последние три месяца компания зарегистрировала более 4,5 тыс. русскоязычных имен в домене COM и почти 3,5 тыс. - в домене NET.

Интерес у журналистов вызвал вопрос об ограничениях на регистрацию нецензурных кириллических доменных имен. Марк Твердынин считает, что никакая цензура не нужна. А если кто зарегистрирует неприемлемое с чьей-то точки зрения имя, то недовольный может обратиться в суд, который и решит, что с таким именем делать. На пресс-конференции было высказано опасение, что при таком подходе домен РФ может оказаться наводнен нецензурной лексикой в виде соответствующих доменных имен. Однако участники дискуссии пришли к выводу, что избежать этого поможет саморегулирование отрасли. Например, сегодня регистраторы, аккредитованные в доменах RU и SU, самостоятельно запрещают регистрацию в качестве доменных имен, слов, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали. В частности, не могут быть зарегистрированы как доменное имя слова непристойного содержания, призывы антигуманного характера, оскорбляющие человеческое достоинство либо религиозные чувства, и т.д. Этой нормой регистраторы не злоупотребляют, поэтому говорить о какой-либо цензуре в доменах RU и SU не приходится.

По мнению Андрея Романова, цензурировать доменное имя при регистрации бессмысленно. Это избыточное регулирование – регистратор может отказать вносить в реестр доменное имя, в котором использована табуированная лексика, однако строгих правил на этот счет нет. Аналогичное регулирование ожидается и в домене РФ.

Источник: RU-CENTER
Гиперссылка: http://www.nic.ru/

Просмотров: 3534 | Комментариев: 14 | Дата:


Комментарии
Всего комментариев: 141 2 »
14 Диана  
а может оно и к лучшему?

13 Рудольф  
Надо попробовать,должно быть прикольно!

12 Яна  
Если еще в интернете цензуру введут, то ваще труба будет

11 Екатерина  
Больше свободы без цензуры, но нужен самоконтроль, соблюдение этики

10 Алиса  
Кирилица это круто!

9 Роман  
По моему развитие нашего интернета, покупка и регистрация новых доменов на высоте!

8 vilena  
Надо всех регистраторов обязать цензурировать доменное имя.

7 Кликер  
А я рад что у нашей страны будит отдельный кириллическийдомен ! Это ведь здорово и вроде как хорошо и даже в какомто смысле выгодно ! Пусть учат русский язык!)

6 Звездочка  
такая путаница начнется, надо будет сразу два домена компании покупать и русско и англоязычные.

5 лара  
Сейчас уже нецензурной лексикой никого не удивишь. Правда если ее перебор на посте, то читать как-то неприятно. У каждого есть свои рамки, думаю мозгов хватить не писать один мат.

1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Малярные работы. Москва.
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск сообщений

Авторизация

Архив записей

Опрос
Нужен ли России кириллический домен верхнего уровня "РФ"
Всего ответов: 684

Друзья

Статистика




Rambler's Top100

 
[ | RSS 2.0 | Обратная связь ]