Начало » 2006 » Август » 31 » Домен rcc.ru не удалось отсудить как торговую марку

Домен rcc.ru не удалось отсудить как торговую марку
Вынесено судебное решение, согласно которому процесс выиграл администратор доменного имени, а не владелец соответствующего товарного знака. Речь идет о домене rcc.ru, уже много лет принадлежащем компании, оказывающей консалтинговые и информационные услуги. Как сообщает «Бизнес-журнал онлайн» (http://www.business-magazine.ru/env/concur/pub272729), заинтересованными лицами был зарегистрирован товарный знак и подан иск, исключительно с целью отобрать домен у бывших партеров по бизнесу.

Подобные случаи происходили в Рунете и раньше. Пару лет назад шли бои за такие домены kodak.ru и gilette.ru, а в прошлом году создателям «Бойцовского клуба» пришлось заплатить за дальнейшее использование домена combats.ru. Теперь адвокатам ответчика удалось доказать факт создания, существования и использования доменного имени задолго до возникновения приоритета на товарный знак истца. Суд согласился с доводами защиты о том, что лица, использующие законным образом обозначения до возникновения прав на товарный знак, не являются нарушителями и имеют право использовать эти обозначения и далее.

В своем интервью «Бизнес-журналу онлайн» Александр Глушенков рассказывает, что выиграть суд получилось по двум причинам. Во-первых, из-за наличия четкой позиции, согласно которой права на обозначение и наименование домена возникли задолго до приоритета на товарный знак и поэтому использование этого доменного имени не является нарушением прав на товарный знак. Во-вторых, из-за неточности в формулировании требований истца - требование признать «администрирование домена» нарушением прав на товарный знак абсурдно, по мнению адвокатов, так как лицо, зарегистрированное в качестве администратора домена, может этот домен использовать, а может и вообще ничего с ним не делать.

Также Александр Глушенков рассказывает о возможном исходе подобных процессов после принятия нового гражданского кодекса: «Это дело не окажет совершенно никакого влияния на проект четвертой части гражданского кодекса. Хотя, если бы уже сейчас была принята четвертая часть, в том виде, в котором был внесен законопроект, данное судебное решение принималось бы значительно проще, и у суда было бы гораздо больше оснований для подкрепления именно такого решения».

Текст: Александр Рыбаков
Источник: webplanet.ru

Просмотров: 3893 | Комментариев: 0 | Дата:


Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Малярные работы. Москва.
Календарь
«  Август 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск сообщений

Авторизация

Архив записей

Опрос
Нужен ли России кириллический домен верхнего уровня "РФ"
Всего ответов: 684

Друзья

Статистика




Rambler's Top100

 
[ | RSS 2.0 | Обратная связь ]