Начало » 2007 » Июнь » 6 » Американцы хотят найти управу на Рунет

Американцы хотят найти управу на Рунет
В мае американская интернет-корпорация по распределению имен и нумерации (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers - ICANN) заявила, что уже в начале следующего года могут появиться новые домены верхнего уровня. Таким образом, подтверждается информация о том, что ICANN намеревается получить эксклюзивное управление русскоязычными адресами Интернета. Если это произойдет, россияне будут обращаться за русскоязычными адресами за рубеж. Споры по торговым маркам и вопросам собственности, связанные с использованием российских интернет-адресов, также будут решаться за пределами России.

В связи с этим встает резонный вопрос: а не целесообразно ли России самой поставить под контроль интернет-адреса на государственном языке, самой - с учетом собственных культурных традиций - определять политику и правила их использования? Данная проблема, кстати, уже решена в Китае, причем на уровне правительства. В КНР второй год применяется независимая от американцев структура адресации на китайском языке для интернет-сайтов и электронной почты.

Заявление ICANN о доменах верхнего уровня, в целом активизацию деятельности этой корпорации в области многоязычных доменов по просьбе корреспондента KM.RU комментирует Алексей Созонов, принимавший участие в подготовке рекомендаций для ICANN в составе Рабочей группы многоязычных доменов (Internationalized Domain Names - IDN WG) GNSO (Generic Names Supporting Organisation).

- Почему американская ICANN активизировалась в области IDN и как к этому относятся представители неанглоязычных государств?

- Недавно был выпущен отчет, подготовленный Рабочей группой многоязычных доменов ICANN, в котором представлены рекомендации по решению проблем, связанных с введением в действие многоязычных доменов верхнего уровня IDN TLD. Заседания Рабочей группы проводились на протяжении нескольких месяцев в форме телефонных конференций, а заключительное заседание состоялось в Лиссабоне - на конференции ICANN. Основная дискуссия по принципиальным вопросам развития IDN TLD развернулась между представителями двух групп интересов:

· большинством, представленным функционерами корпорации ICANN, которая действует от лица правительства США, и сотрудниками компаний (в основном американских), представляющих реестры TLD;
· меньшинством, представленным учеными, которые семь лет назад изобрели систему многоязычных доменов, бизнесменами, которые уже давно регистрируют домены на родных языках в Китае, Корее, России, Израиле, Индии и др. странах.

Цели первой группы - официально взять контроль над IDN TLD на всех языках и, установив свои правила и цены, продавать многоязычные домены конечным потребителям, для которых этот язык является родным – то есть нам с вами.

Цель второй группы (и наша с вами цель) - дать возможность самим неанглоязычным странам и языковым сообществам осуществлять контроль над TLD на родных языках, самим определять политику и правила их использования, с учетом существующих культурных традиций.

Хотя в текст отчета под давлением меньшинства и были внесены изменения, позволяющие учитывать мнение представителей языковых сообществ и использовать существующий опыт регистрации многоязычных доменов в неанглоязычных странах. Мы все уверены, что внедрение IDN TLD по правилам ICANN неприемлемо.

- Какой путь внедрения IDN вы предлагаете?

- Существует путь, который, не нарушая существующей системы DNS, позволит широко внедрить многоязычные (в т.ч. русскоязычные) домены уже сейчас по своим правилам, с учетом культурных традиций, не дожидаясь, пока регистрацию доменов на русском языке нам предложат западные реестры. Этот путь уже используется на протяжении более двух лет в Китае государственным агентством CNNIC (аналог нашего Координационного центра) по указанию правительства КНР. C 2004 года CNNIC производит регистрацию доменов на китайском языке в домене (зоне) «Китай». Домен «Китай» объявлен официальным национальным доменов первого уровня. Зона «Китай» - это домен второго уровня в зоне CN, состоящий из двух иероглифов, обозначающий «Китай». В браузерах виден только домен «Китай», а CN скрывается на уровне ISP или при помощи бесплатно распространяемого плагина iClient.

Очевидны преимущества существующего решения:
1. Китайскими доменами управляет государственный реестр CNNIC, который независимо от ICANN определяет правила, цены и политику решения споров.
2. CNNIC не платит ICANN за поддержку зоны (регистрация доменов 3-го уровня бесплатна).
3. Потребитель получает и использует полноценный домен на родном языке без необходимости переключать регистры.
4. Все IDN TLD, работающие во всем мире, взаимно поддерживаются-распознаются на территориях стран, использующих данное решение: Китай 100%, Израиль 100%, Корея 100%, Индия, Лига арабских государств, Россия - абсолютное большинство IDN, которое скоро станет большинством Интернета вообще.

Таким образом, в Китае второй год с очевидным успехом работают IDN, которые не противоречат существующим правилам ICANN. По информации, полученной нами в Лиссабоне от представителей CNNIC, от регистрации китайских доменов сейчас поступает 90% дохода CNNIC.

В Лиссабоне на семинаре по IDN GAC - GNSO & CCNSO была озвучена официальная позиция CNNIC по этому поводу: «В действительности мы абсолютно не считаем, что забота о том, как решить все IDN-проблемы, на самом деле является прерогативой ICANN. Мы считаем, что ICANN занимается вопросами выработки направлений развития и обеспечения прав, но ни в коем случае не контролем всего. ICANN - это не правительство, верно? Это наша позиция».

Представим, что Китай не сделал этого вовремя – и многомиллиардный рынок китайских доменов, разработка правил и разрешение споров – все это уйдет за пределы страны, уже сейчас составляющей большую часть пользователей Интернета.

- Когда в России появятся домены в зоне РФ?

- Всем известно, что долгое время шла подготовка к запуску русскоязычных доменов в зоне .RU, которая закончилась тем, что Комитет регистраторов отверг данный проект - он был связан с существенными ограничениями для регистраторов и владельцев доменов. Регистраторы единогласно поддержали предложенный Регтаймом вариант запуска русскоязычных доменов в России: используя опыт ICANN, Китая и других стран, начать подготовку к запуску регистрации доменов в русскоязычной зоне. РФ. Перед Россией сейчас стоит такой же выбор, который стоял перед Китаем два года назад. И чтобы нам не пришлось потом повторять известную фразу Путина «Мы проявили слабость, а слабых бьют», надо смело идти по пути независимости русскоязычной адресации в Интернете. Поэтому мы предлагаем использовать напрямую опыт Китая и CNNIC и запустить домен. РФ под управлением России уже в 2007 году, объявленном президентом РФ Годом русского языка.

Источник: www.km.ru
Текст: Сергей Филин

Просмотров: 4867 | Комментариев: 1 | Дата:


Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Малярные работы. Москва.
Календарь
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск сообщений

Авторизация

Архив записей

Опрос
Нужен ли России кириллический домен верхнего уровня "РФ"
Всего ответов: 684

Друзья

Статистика




Rambler's Top100

 
[ | RSS 2.0 | Обратная связь ]