Хакеры парализовали Пентагон |
Компьютерная сеть Пентагона взломана хакерами. 1500 сотрудников работают на резервных ноутбуках. Министр обороны США Роберт Гейтс успокаивает общественность. Злоумышленники проникли во внутреннюю сеть через почтовый сервер. За последние дни это вторая удачная атака из виртуального пространства на госструктуры Соединенных Штатов. Накануне была взломана сеть Министерства внутренней безопасности.
В четверг около 1500 компьютеров сотрудников Пентагона вышли из строя из-за масштабной хакерской атаки. Компьютерные злоумышленники взломали почтовый сервер ведомства.
«Гейтс заявил, что компьютеры заработают в пятницу утром, когда программисты протестируют всю компьютерную систему ведомства» Как сообщил шеф Пентагона Роберт Гейтс, несанкционированный доступ к почтовому домену специалисты обнаружили днем. По соображениям безопасности были отключены все компьютеры, имеющие доступ к зараженному серверу. Чтобы не срывать работу, многие служащие воспользовались резервными ноутбуками и личными коммуникаторами.
В официальном сообщении говорится, что пострадавший от атаки из Интернета почтовый сервер сотрудники ведомства использовали для обмена служебной информацией, которая не связана с секретными данными.
Гейтс признался, что хакеры регулярно атакуют компьютерные сети Пентагона. Однако он не уточнил, как часто при этом отключаются компьютеры. Сам он от этого не страдает, так как не разбирается в компьютерах и не способен отправить электронное письмо.
Кстати, информация о проникновении киберохотников в сервер Пентагона появилась через несколько часов после того, как мир узнал о хакерских атаках на сеть Министерства внутренней безопасности США .
В компьютерных системах этого ведомства IT-специалисты обнаружили вирусы и вредоносные программы, похищающие пароли. По информации американских СМИ, за два последних года было зафиксировано больше 800 проникновений в компьютерную систему министерства.
Офицер по информации этого ведомства Скотт Чарбо призвал конгрессменов стать бдительнее и помочь защитить секретную информацию от киберохотников. «Мы должны повысить бдительность, чтобы убедиться, что подобные инциденты не повторятся. Министерство воспринимает все эти происшествия очень серьезно и будет активно работать, чтобы избежать их», – говорится в докладе господина Чарбо.
Многих конгрессменов информация о взломах повергла шок. Их удивило то, что министерство, называющее себя лидером в области защиты секретных данных, уязвимо. «Для нас стало серьезным шоком и разочарованием, что у Министерства внутренней безопасности, называющего себя лидером в области национальной компьютерной безопасности, столь серьезные проблемы с охраной собственных компьютерных сетей», – признался конгрессмен Джеймс Ланджевин. Он не исключает, что этими уязвимостями воспользуются террористы.
Бреши в компьютерных системах этого министерства хакеры нашли два года назад. Американские чиновники запомнили, как в 2005–2006 годах постоянным атакам подвергалась не только штаб-квартира Министерства внутренней безопасности, но и другие департаменты. Тогда сотни вирусов и троянов проникли в компьютеры администрации транспортной безопасности, береговой охраны, а также федерального ведомства по чрезвычайным ситуациям и таможенно-пограничной службы.
В прошлом году хакеры успешно атаковали сайт Госдепа США. Из строя вышли сети подразделений внешнеполитического ведомства, занимающихся Китаем и КНДР. Злоумышленникам удалось «увести» секретные данные. Единственное, что осталось сделать службе безопасности, – сменить пароли.
Самый авторитетный знаток вирусов и хакеров в России, совладелец и руководитель антивирусных исследований «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, как противостоять виртуальным атакам .
«Помогает антивирусная защита достаточной надежности и здравый смысл. Не следует открывать подозрительные вложения от незнакомых людей или автоматически кликать на каждую ссылку, присланную неизвестно кем. Третьим и наиболее эффективным методом борьбы могли бы стать полицейские меры, но с этим ситуация пока не очень позитивная. Одна из причин – многие интернет-преступления совершаются за пределами страны проживания преступника. У Интернета нет границ и паспортного контроля. Для расследования подобных инцидентов необходима совместная работа полицейских подразделений разных стран, и на этом все заканчивается...» – говорил господин Касперский.
Из сказанного экспертом можно сделать вывод, что служащие Пентагона могли в какой-то степени пособить злоумышленникам проникнуть в сети военного ведомства. Тем более, взломанный сервер использовался для личной переписки. Как известно, в таких письмах люди часто обмениваются интересными ссылками на незнакомые сайты.
Источник: www.vz.ru
|
Просмотров: 4857 | Комментариев: 0 | Дата: 2007-06-22, 1:35 PM
|