Начало » 2007 » Май » 14 » Сомнительная прибыль от вирджинских доменов.

Сомнительная прибыль от вирджинских доменов.
Услышав о страшном случае, произошедшем в Технологическом Университете Вирджинии, 48-летний американец Фред МакЧесни совершил странный поступок: в течение нескольких часов после трагедии он начал скупать десятки доменных имен, таких как CampusKillings.com, VirginiaTechMurders.com, SlaughterInVirginia.com, видимо, в надежде позднее перепродать их по более высокой цене.

По словам самого аризонца, скупая подобные домены, Фред МакЧесни тем самым выразил свой протест против свободной продажи огнестрельного оружия. Впрочем, корыстные цели очевидны, что признает и сам предприниматель: "Каждый получает из этого выгоду, - говорит МакЧесни. - Я никому не наношу вреда".

Вообще доменные имена, имеющие отношение к трагедии, практически сразу были раскуплены людьми с целью выгодно перепродать их по более высокой цене или использовать в качестве ссылок на рекламные сайты. Цена регистрации подобных доменов обычно меньше 10 долларов, но некоторые из них уже выставлены на аукцион по тысяче долларов каждый.

Многие считают подобную практику отвратительной (практику зарабатывания денег на чужих трагедиях), однако эксперты говорят, что она становится все более распространенной.

"Всякий раз, когда происходит какое-то крупное событие (часто трагедия), люди регистрируют доменные имена, - говорит Кристина Джонс, главный консультант GoDaddy.com, крупнейшего в мире регистратора доменов. - Домены регистрировались во время урагана Катрина и после цунами на юго-востоке Азии".

Особое беспокойство вызывает регистрация доменных имен, связанных с именами погибших или убитых. В день университетской трагедии были опубликованы имена жертв, и люди стали регистрировать домены с использованием имен погибших, например JarrettLane.com. Таким образом, если члены семьи и друзья погибших в дальнейшем предпримут попытку создать мемориальный сайт, расположенный под уже зарегистрированным доменом, они будут вынуждены выкупать его у владельца за любую цену, предложенную им.

"Это чудовищно, когда кто-то пытается извлечь выгоду из произошедшей трагедии путем перепродажи доменных имен", - замечает представитель университета Марк Овчарски.

Что касается действий самих регистраторов доменных имен в таких случаях, то некоторые из них решили закрыть для регистрации некоторые домены. Например, генеральный директор доменного брокера Sedo.com сообщил, что компания блокировала регистрацию доменов, названных именами погибших, так же как и десятков других доменов, связанных с трагедией. К ним относятся домены BlacksburgBloodbath.com и SchoolSlaughter.com.

Существует несколько ограничений на домены, которые люди хотят зарегистрировать. В 1999 году корпорацией ICANN была утверждена процедура международного разбирательства споров в отношении прав на использование доменных имен, но эти правила распространяются только на торговые марки и объекты правовой охраны, которые могут заключать в себе имена знаменитостей.

"Подобная практика регистрации доменов является отчасти эксплуататорской, но ее нельзя отнести к киберсквоттерству, - говорит Анна Бартоу, профессор права в области киберпространства Университета Южной Каролины. - Такие поступки, несомненно, отвратительны, но они не относятся к недобросовестному использованию торговых марок".

Он также планирует отдать "мемориальные" доменные имена студентам Вирджинского технологического университета и уже пожертвовал один из них. Остальные домены, например, VaTechTheMovie.com, МакЧесни надеется продать компаниям. До настоящего момента он не продал ни одного.

Источник: RU-CENTER
Гиперссылка: http://www.nic.ru/

Просмотров: 3872 | Комментариев: 0 | Дата:


Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Малярные работы. Москва.
Календарь
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск сообщений

Авторизация

Архив записей

Опрос
Нужен ли России кириллический домен верхнего уровня "РФ"
Всего ответов: 684

Друзья

Статистика




Rambler's Top100

 
[ | RSS 2.0 | Обратная связь ]