Начало » 2007 » Май » 29 » Домены меняют владельцев.

Домены меняют владельцев.
В 2004 году многие, затаив дыхание, следили за противостоянием простого канадского паренька Майка Роу (Mike Rowe) и корпорации Microsoft. Конфликт был связан с доменным именем MikeRoweSoft.com, которое созвучно с доменом Microsoft.com. Неважно, какие цели преследовал Майк, но регистрируя свой домен, он использовал собственное имя и фамилию, а приставка soft оправдывалась тем, что Майк начинающий программист (на тот момент ему было 17 лет).

Не смотря на это, Microsoft потребовала, чтобы Майк Роу передал корпорации права на использования домена, обещав возместить $10, потраченные на его регистрацию. Юристы Microsoft признали тогда, что несколько перегнули палку, угрожая тинэйджеру, но факт нарушения права на товарный знак «Microsoft», по их мнению, очевиден. Майк Роу был готов выступать ответчиком на судебном процессе, но в последний момент ему предложили решить вопрос мирным путем. В обмен на домен MikeRoweSoft.com Майк получил консоль Xbox с набором игр. Кроме того, Microsoft согласилась оплатить поездку Майка и его семьи в Редмонд на технологический фестиваль «Microsoft Research», учебные курсы Microsoft и подписку на «Microsoft Developer Network». Позже Майк признался, что был рад такому исходу дела, поскольку на адвокатов он смог потратить всего $1000, в то время как истец располагал огромным штатом юристов. В случае проигрыша, по словам Майка, ему бы всю жизнь пришлось расплачиваться с корпорацией.

К сожалению, счастливый конец этой истории не характерен для современных доменных споров. Особенно расстраивают результаты отечественных судебных заседаний по подобным вопросам. Антон Серго, руководитель юридической фирмы "Интернет и Право", говорит: «Первый погром доменного рынка в зоне RU начался с появлением возможности владельцев товарных знаков отбирать сходные домены, используемые в нарушении прав их владельцев». Теперь же, по его словам, отобрать домен можно всего лишь потому, что он совпадает с торговой маркой, и даже не нарушает ничьи права. Такой процесс завершился в середине мая – иностранная фирма отсудила домен в зоне RU, хотя деятельность сайта никак не пересекалась с деятельности одноименной фирмы. Это событие, по мнению Антона Серго, ознаменовало в России начало новой волны доменных погромов.

Усугубляет ситуацию тот факт, что судебная система хоть официально и непрецедентная, во всех подобных делах решение суда будет одинаковым. Кроме того, бывшему владельцу домена не только не выплачивается какая-либо компенсация, но и он сам должен оплатить все судебные издержки.

Чтобы оценить масштабность грядущих событий, можно привести наглядный пример. В России существует крупный сервис знакомств «Мамба», а в германии под этим же именем зарегистрирован производитель жевательных конфет «Мамба» (которые достаточно популярны и в России). Антон Серго прокомментировал возможность исков со стороны кондитерской фирмы следующим образом: «В контексте последнего решения что-либо утверждать на 100% нельзя. Что касается, "Мамбы, думаю ее домен можно считать достаточно защищенным при наличии у ее владельцев одноименного товарного знака. Хотя что "круче", фирменное наименование или товарный знак в законодательстве ответа нет, поэтому допустимы самые разные сценарии развития дальнейших событий. Может ли быть такой иск против "Мамбы" подан? Однозначно - да. Будет ли он судом удовлетворен - хочется надеяться, что нет...». Исправить прорехи в законодательстве, судя по «расторопности» властей, удастся, по-видимому, не скоро. Хотя желающие могут ускорить процесс, зарегистрировав товарный знак «Гов», и подав в суд на владельцев сходного по названию сайта. Тогда уж точно будет создан справедливый прецедент.

Источник: telnews.ru

Просмотров: 3761 | Комментариев: 2 | Дата:


Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Малярные работы. Москва.
Календарь
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск сообщений

Авторизация

Архив записей

Опрос
Нужен ли России кириллический домен верхнего уровня "РФ"
Всего ответов: 684

Друзья

Статистика




Rambler's Top100

 
[ | RSS 2.0 | Обратная связь ]