Начало » 2006 » Май » 17 » Короли Всемирной Сети

Короли Всемирной Сети
До 1998 года всем Интернетом фактически управлял один человек. Его звали Джон ПостэлJon Postel, он долгое время работал профессором информатики в Университете Южной КалифорнииUniversity of South California. В 1960-е годы, еще будучи студентом, Постэл вошел в состав небольшой группы инженеров, создавшей Интернет.

В 1969 году Постел заключил контракт с Министерством Обороны США\Department of Defense и начал заниматься администрированием в сети ARPANET, которая была предтечей Интернета. Он также стал разрабатывать нормативные документы, устанавливающие технические и организационные аспекты Интернета. После смерти Постела эту работу выполняет небольшая группа людей, базирующихся в Институте Информатики Университета Южной Калифорнии\Networking Division of the USC Information Sciences Institute.

Пол Москапетрис\Paul Mockapetris, также сотрудник Института Информатики Университета Южной Калифорнии, в 1984 году создал архитектуру системы доменных имен\Domain Name System (DNS). Это позволило посетителям Всемирной Сети пользоваться понятными и легко запоминающимися именами сайтов, а не неудобоваримыми цифровыми кодами (IP-адресами). Так называемые, "корневые серверы"\root servers, обеспечивающие интернет-траффик, на добровольной основе управлялись 13-ю независимыми организациями.

С 1988-го года система предоставления доменных имен управлялось организацией Internet Assigned Numbers Authority (IANA), которая действовала в рамках контракта с DARPA и Институтом Информатики. Постел являлся исполнительным директором IANA. Очень организованный человек, Постел аккуратно заносил вновь выданные адреса Интернета в обычную тетрадку. Причем, управление Всемирной Сетью было для него лишь побочным заработком - основную зарплату он получал за работу директором по управлению компьютерными сетями в Институте Информатики.

В 1993 году Администрация США передала функции руководства системой доменных имен небольшой частной компании Network Solutions. В то время это решение подвергалось жесткой критике, поскольку приход в Сеть бизнесменов грозил ее неумеренной коммерциализацией. Нечто подобное и произошло. В 1995 году компанию Network Solutions приобрела корпорация SAIC, которая начала взимать плату за регистрацию сайтов с доменами .com, org. и .net (расценки составляли $50 в год). До этого момента регистрация осуществлялась бесплатно.

В середине 1990-х годов шли долгие мучительные переговоры о будущем IANA, в которых участвовали правительства, коммерсанты, общественные и международные организации. На финальной стадии переговоров произошло непоправимое - Джон Постел попал в больницу с инфарктом и скончался. В 1998 году компромисс был достигнут: была создана некоммерческая организация ICANN, которая формально находится под управлением Администрации США (точнее, под управлением Министерства Торговли\Department of Commerce). Однако во всех организационных документах подчеркивается абсолютная независимость ICANN в принятии решений, а также то, что эта структура работает со всем международным сообществом и настроена поддерживать решения, которые идут "снизу вверх", а не навязывать свои решения большинству пользователей Всемирной Сети.

С самого начала деятельность ICANN подвергалась жесткой критике. Эту организацию постоянно обвиняют в непрозрачности и в антидемократическом процессе принятия решений. Общественным организациям не нравились связи ICANN с бизнесом, бизнес не устраивала ее жесткая привязка в структурам исполнительной власти, международному сообществу не нравилась "американская прописка" ICANN и т.д.

Давление международного сообщества, в основном, производилось через ООН. В 2004 году Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан создал специальную рабочую группу, которая должна была предложить новую схему управления Интернетом. В то же время Вашингтон намеревался полностью отказаться от контроля над ICANN и сделать ее автономной структурой уже в 2006 году. Чем громче страны мира требовали предоставления им власти над Интернетом, тем больше Вашингтон сомневался в разумности этого шага. В июне 2005 года, в то время, как рабочая группа ООН формулировала рекомендации о том, что деятельность ICANN должна находиться под контролем ООН, Министерство Торговли США сделало официальное заявление о том, что ICANN останется под управлением американского государства.

В 2005 году на Мировом Информационном Саммите\World Summit on the Information Society более 170 стран мира призвали США отказаться от одностороннего контроля над ICANN. Их критика базируется на нескольких постулатах. Во-первых, Интернет стал глобальным явлением и не может контролироваться одним государством. Во-вторых, ICANN использует только латиницу, что губительно влияет на иные языки и культуры. В-третьих, государства мира должны получить право более полного контроля за тем, что происходит в их сетях. В-четвертых, ICANN считают "инструментом неоколониализма" - развивающиеся страны вынуждены играть по навязанным им правилам игры. В-пятых, несмотря на то, что ICANN не является регулирующим агентством, многие критики считают, что ICANN превышает свои полномочия и может распространить свое влияние в другие области управления Интернетом, например, вторгаясь в сферу защиты интеллектуальной собственности. В-шестых, есть подозрения, что Вашингтон может использовать ICANN как политическое оружие - например, в случае конфликта с Ираном, ICANN теоретически способен удалить из перечня интернет-доменов иранский .ir .

Разные государства по-разному оценивают, кто именно должен распоряжаться системой доменов. К примеру, Китай выступает за создание новой межправительственной организации на основе некоего нового договора. Франция поддерживает эту позицию, однако указывает, что новую структуру должны создавать лишь демократические государства. Европейский Союз пока не намеревается заниматься управлением Интернета, однако заявляет о необходимости создания новой "модели сотрудничества".

США обычно апеллируют к иным аргументам. Они утверждают, что в нынешнем качестве Интернет развивается успешно, и нет гарантий, что ICANN под международным управлением будет столь же либерально и эффективно осуществлять свою деятельность. Показательно, что государства, которые наиболее активно выступают против господства США над Интернетом (Китай, Зимбабве, Ливия, Сирия, Куба), имеют богатую историю подавления свободы слова.

Впрочем, ныне существует и, так называемый, "альтернативный Интернет", который использует доменные имена, не зарегистрированные ICANN. Как известно, ныне в Интернете используется 264 доменных имени первого уровня, из них 251 принадлежат государствам, а 13 - могут использоваться практически всеми желающими (это такие доменные имена, как .com - от слова company - "компания", которое предназначено для коммерческих структур, .net (net - "сеть") - используется провайдерами сетевых технологий, .org. (organization - "организация") - предназначено для общественных, некоммерческих и пр. организаций). Дополнительно к ним, некоторые организации используют альтернативные имена. К примеру, доменное имя .biz появилось в "альтернативном Интернете" раньше, чем его принял ICANN. На сегодняшний день отсутствуют официальные процедуры разрешения конфликтов в этой сфере.

Большинство операторов "альтернативного Интернета" - коммерческие структуры. Однако подобной практикой занялись и государства. К примеру, Китай создал три доменных имени, которые возможно набирать иероглифами, однако эти сайты практически недоступны для пользователей, находящихся за пределами Китая. Лига Арабских Государств (в нее входит 22 страны) приняла решение разработать подобную систему, используя в качестве основы арабский алфавит.

Источник: glavred.info

Просмотров: 4872 | Комментариев: 0 | Дата:


Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Малярные работы. Москва.
Календарь
«  Май 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск сообщений

Авторизация

Архив записей

Опрос
Нужен ли России кириллический домен верхнего уровня "РФ"
Всего ответов: 685

Друзья

Статистика




Rambler's Top100

 
[ | RSS 2.0 | Обратная связь ]