Начало » 2006 » Май » 18 » Домен станет товарным знаком?

Домен станет товарным знаком?
Домен может быть приравнен к товарному знаку. C января 2007 года доменные имена могут быть закреплены в гражданском кодексе (ГК). Для этого в ГК вводится новая 4-я часть, которая заменит ныне действующие законы в области интеллектуальной собственности.

Новая часть гражданского кодекса включит в себя нормативно-правовые документы, касающиеся охраны интеллектуальной собственности. Законопроект разрабатывался в спешке. Причиной послужило желание как можно быстрее попасть в ВТО. Однако, по мнению самих членов ВТО, разработанный проект не соответствует требованиям организации как раз в плане защиты интеллектуальной собственности.

Многие юристы критически отнеслись к решению приравнять доменные имена к товарным знакам. В связи с этим, группа юристов центра регистрации доменов Ru-center, Координационного центра национального домена RU и Российского НИИ развития общественных сетей составили Заключение по главе 76 (http://info.nic.ru/st/13/out_1226.shtml). Именно эта глава призвана регулировать доменные имена. В этом заключении авторы выразили свою принципиальную позицию: «Нецелесообразно относить доменные имена к средствам индивидуализации в рамках института интеллектуальной собственности и необходимо исключить параграф о праве на доменное имя из проекта 4 главы ГК РФ».

О необходимости регулирования регистрации говорили уже давно. Покупка доменных имен, соответствующих известной торговой марки с целью дальнейшей перепродажи принято называть киберсквоттингом. Борьба с этим явлением – основная причина появления новой законодательной инициативы.

«Никто не запрещает купить свободные доменные имена с любым именем, – сообщил директор по развитию «Информационной группы 74» Владислав Лисицин. – Сегодня это можно сделать в течение одного дня. Если изменения в законодательстве все же произойдут, то регистрация нового доменного имени может затянуться на 2-3 недели. Обычных пользователей, не стремящихся заработать легкие деньги на покупке доменов с именами известных компаний, это не должно беспокоить. Однако у сквоттеров появится множество проблем».

С принятием изменений в законодательстве, регистрация нового доменного имени может значительно усложниться. Кроме этого, принятие 4-й части Гражданского кодекса вызовет серьезные затруднения в работе правоохранительных органов и судей.

Сами разработчики четвертой главы ГК придерживаются иной точки зрения. Глава рабочей группы по разработке проекта четвертой части ГК Вениамин Яковлев считает, что «никакого ухудшения действующего законодательства нет». Проект готовился с учетом зарубежного опыта. Его одобрила правительственная комиссия. «Мы абсолютно уверены, – заметил Яковлев, – что само по себе введение этого законодательства в рамки ГК придаст ему новый статус и новое значение».

«Пока законопроект не будет принят хотя бы в первом чтении, делать выводы о его целесообразности рано, – заявил директор центра страхового консалтинга «Куб» Сергей Антонов. – Любая законодательная инициатива тщательно прорабатывается. Вполне возможно, что этот проект принята не будет».

Эксперты по-разному относятся к предложенной 4-й части Гражданского кодекса. Однако сейчас ни один человек не высказывает категорическое согласие или несогласие по поводу предложенного нововведения. На одной чаше весов находится упорядочение регистрации доменов и правовая защита доменных имен. На другой – усложнение регистрации нового домена.

Текст: Сергей ШУМАКОВ
Коллаж Ирины Максимовских
Источник: 2074.ru

Просмотров: 3813 | Комментариев: 0 | Дата:


Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Малярные работы. Москва.
Календарь
«  Май 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск сообщений

Авторизация

Архив записей

Опрос
Нужен ли России кириллический домен верхнего уровня "РФ"
Всего ответов: 684

Друзья

Статистика




Rambler's Top100

 
[ | RSS 2.0 | Обратная связь ]