Начало » 2006 » Март » 17 » Предвыборная Интернет-война в Беларусии

Предвыборная Интернет-война в Беларусии
В современной Беларуси интернет остается практически единственной возможностью распространять неподконтрольную властям информацию. В эти дни, когда до выборов нового Президента Республики Беларусь осталось всего несколько дней, ситуация в Байнете напоминает сводки с фронтов.

Власти попытаются максимально ограничить доступ к "неблагонадежным" ресурсам. И здесь есть несколько путей. Первое, что уже не раз применялось и в 2001, и в 2004 годах - это блокировка IP или домена определенных сайтов для белорусских пользователей. "Белтелеком" является монополистом по предоставлению внешнего канала связи и может контролировать весь трафик из Беларуси. Этот способ показал себя достаточно эффективным в 2001 году, однако уже в 2004 году практически все белорусские интернетчики знали, как обходить блокировку с помощью прокси.

Большинство интернетчиков пользуется интернет-пейджерами, форумами, конференциями и блогами, и информация просачивалась как "песок сквозь пальцы". К тому же, по слухам, последняя "атака" властей на белорусский интернет подорвала и без того слабую техническую базу "Белтелекома", и в этом году основную тяжесть фильтрации возросшего в разы трафика возьмут на себя вторичные интернет-провайдеры.

По информации BYBANNER.com, с белорусскими провайдерами уже начали работать соответствующие спецслужбы. Провайдеры будут обязаны за свой счет обеспечить блокирование оппозиционных сайтов.

В 2004 году "под раздачу" попали лишь сайт Хартии'97 (как самый популярный оппозиционный ресурс) и сайт БНФ, который должен был опубликовать результаты наблюдения и данные местных избирательных комиссий. И если Хартия довольно быстро отбилась от Dos-атаки, то сайт БНФ "лежал" несколько недель.

В этом году оппозиция подготовилась серьезнее. Предваряя возможность блокировки, сайт Хартии'97 появился в мобильной версии - wap.charter97.org. Версия рассчитана на мобильные телефоны, и теперь для получения новостей достаточно иметь wap или gprs.

Эта первентивная мера оказалось тем более востребована, что 15 марта многие белорусские пользователи не смогли попасть в интернет через привычный беспарольный dialup доступ от "Белтелекома". Не работали беспарольный номер на 209хххх, а также ADSL от МГТС. По Минску сразу поползли слухи, что это связано с назначенными на ближайшее воскресенье выборами президента.

По имеющейся информации проблемы возникли из-за аварии на так называемом оптоволоконном кольце. Из-за чего "лег" интернет у всех клиентов МГТС. Восстановить оптику обещали к 18-00 15 марта. Однако в МГТС заявляют, что доступ в интернет будет восстановлен только в понедельник, 20 марта, т.е. уже после дня проведения выборов. Правда, к 17:00 работа оптоволокна все же была восстановлена - но как поведет себя белорусский интернет 19-го марта, остается только гадать.

А тем временем власти борются с самой активной оппозиционной интернет-аудитории - студенчества. Это те люди, которые смогут выйти на улицу и активно протестовать против фальсификаций по призыву через интернет. В Нархозе студентам запрещено посещение "неблагонадежных" сайтов, запрет распространяется и на локальные сети общежитий БГЭУ.

Источник tvysoftware.com

Просмотров: 4743 | Комментариев: 2 | Дата:


Комментарии
Всего комментариев: 2
2  
Интернет пишется с большой буквы внутри предложения, если что. И сотые не с точкой, а с запятой. Это по стандарту. А так неплохо все, просто вэри гуд!

1  
Правда, к 17:00 работа оптоволокна все же была восстановлена - но как поведет себя белорусский интернет 19-го марта, остается только гадать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Малярные работы. Москва.
Календарь
«  Март 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск сообщений

Авторизация

Архив записей

Опрос
Нужен ли России кириллический домен верхнего уровня "РФ"
Всего ответов: 684

Друзья

Статистика




Rambler's Top100

 
[ | RSS 2.0 | Обратная связь ]