Начало » 2006 » Март » 17 » Владельцы доменов несут ответственность за нарушение авторских прав в Интернете

Владельцы доменов несут ответственность за нарушение авторских прав в Интернете
В работе конференции "Авторское право и Интернет" приняли участие специалисты по авторскому праву, представители издательств, редакций СМИ, литературных агентств, интернет-библиотек, представители творческих союзов и организаций, представители Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, компании RU-CENTER.

Актуальность данной темы продиктована незаконным использованием объектов авторского права в Интернете и правовыми сложностями по сбору доказательной базы в целях пресечения распространения пиратской продукции, а также нотариальным оформлением разного рода документов и текстов, обнародованных в Интернете.

В своем выступлении ведущая конференции Е.Ф. Галустян, советник по правовым вопросам "АСКИ", обратила внимание присутствующих на то, что за публикацию на интернет-сайтах материалов с нарушением законодательства об авторских правах ответственность несут владельцы доменов, под которыми сайты размещены в сети.

С момента внесения доменного имени в базу данных домена RU ответственность за использование этого домена несет владелец, то есть лицо, на которое домен зарегистрирован, вне зависимости от того, кто фактически домен использует и в каких целях. Имя или фирменное наименование владельца домена можно узнать, воспользовавшись WhoIs-сервисом. В получаемой справке содержится адрес граждан или место нахождения организации, наименование провайдера и адреса DNS-серверов, иная полезная для обращения в суд и нахождения ответчика информация.

Полную информацию о владельце домена РосНИИРОС и регистратор доменного имени могут предоставить только по запросу суда, правоохранительных органов или по адвокатскому запросу. В базу данных информация попадает при регистрации конкретного домена. За предоставление недостоверной информации о себе при регистрации домена или за устаревшие данные владелец домена несет ответственность вплоть до аннулирования регистрации доменного имени.

Долгое время борьба с правонарушениями в Интернете была предметом обсуждений на разного рода конференциях и относилась к разряду вопросов теоретических. Сейчас же при рассмотрении споров, связанных с Интернетом, применяется российское право и доказательства, допустимые с точки зрения процессуального закона. Прежде чем обращаться в суд по поводу правонарушений в сети, необходимо сначала собрать и обеспечить доказательства, которыми может быть подтверждено наличие состава правонарушения. Распечатка интернет-страницы, заверенная нотариусом, может послужить доказательством факта нарушения закона. Лицо, заинтересованное в заверении правонарушения (например, распространения клеветы, нарушения авторских прав и т.д.), составляет на имя нотариуса запрос, в котором просит удостоверить факт нахождения такой информации по определенному адресу в Интернете.

Нотариальное заверение страницы необходимо произвести до обращения в суд, так как нотариус обеспечивает доказательства только по спору, находящемуся в досудебной стадии, или до рассмотрения дела в административном порядке.

Просмотров: 4248 | Комментариев: 2 | Дата:


Комментарии
Всего комментариев: 2
2  
Есть закон просто об авторских правах и он распространяется на всё и на интернет в частности! Просто в случае интернета подтвердить, что ты автор сложнее поэтому это не распространнено и многие думают, что в интернет можно делать что угодно.

1  
так ведь насколько я знаю в РФ до сих пор нет закона об авторских правах в интернете. или я ошибаюсь?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Малярные работы. Москва.
Календарь
«  Март 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск сообщений

Авторизация

Архив записей

Опрос
Нужен ли России кириллический домен верхнего уровня "РФ"
Всего ответов: 684

Друзья

Статистика




Rambler's Top100

 
[ | RSS 2.0 | Обратная связь ]