Начало » 2006 » Апрель » 26 » Российско-украинские дрязги проникают в Интернет

Российско-украинские дрязги проникают в Интернет
Сегодня в Стамбуле проходит Общая встреча ассоциации RIPE NCC (http://www.ripe.net/meetings/) – организации, занимающейся распределением адресного пространства и неформально координирующая активность европейских провайдеров через систему рабочих групп и подобных мероприятий.

В числе прочих принимают участие в работе RIPE и российские, и украинские Интернет-компании, являющиеся LIR (Local Internet Registry, локальными
регистраторами Интернет-адресов). И, поскольку на апрельской Общей встрече запланированы выборы по замещению вакансии в руководящем органе RIPE NCC – Executive Board (Исполнительном совете),– видный деятель российского сегмента Интернет Андрей Платонов, директор Автономной некоммерческой организации «Российский научно-исследовательский Институт развития общественных сетей» (АНО РосНИИРОС), выполняющего функции технического центра российского национального домена .RU, предложил коллегам активизировать участие в работе европейской координирующей организации. Учитывая то, что российские LIR'ы – участники RIPE NCC – составляют в нем долевое большинство (по данным на лето 2005 года их было 13% от общего числа), и темпы роста их числа также высоки,– он предложил выдвинуть своего представителя в Executive Board (все участники которой работают на общественных началах). Была предложена кандидатура Дмитрия Буркова.

Обосновывая это предложение, Андрей Платонов заявил:

«Дмитрий является «ветераном» российского Интернета, одним из создателей сети EUnet/Relcom; он следит за ситуацией в Интернет, регулярно участвует в различных мероприятиях, касающихся его развития, является признанным экспертом; он известен в международных «сферах», его поддержат не только наши LIR'ы, но и ряд зарубежных; в настоящий момент он занимает нейтральную по отношению к провайдерам позицию (работает в IBM); Дмитрий хочет работать в данном направлении...»

Более того – выдвижение Дмитрия Буркова кандидатом в Executive Board RIPE NCC успешно состоялось,– а вот основное голосование как раз и пройдет сегодня. Но исход его неизвестен, несмотря на то, что г-н Платонов сделал все возможное, чтобы организовать максимально активное и сознательное участие в голосовании представителей российских компаний-LIR.

Следует отметить, что – поскольку Интернет экстерриториален, – бизнес многих украинских Интернет-компаний достаточно тесно связан с российским сегментом Сети, и, соответственно, информация, адресованная росиийским Интернет-компаниям, невозбранно открыта и украино-российским Интернет-предпринимателям.

И оказалось, что нервозность в межгосударственных отношениях проникла уже и в инженерные круги: тревога по поводу выдвижения Дмитрия Буркова в европейский координирующий центр была поднята под слоганом «Россия рвется поуправлять RIPE'ом!». Один из украинских сетевых деятелей предложил в пику России поддержать любого европейского кандидата, ссылаясь на то, что Бурков – «это Россия, и ФСБшные порядки через него наводиться там будут, увы... Hе считая просто российского стиля ведения дел...»

Казалось бы, мелочь. Однако «разруха начинается в головах», как сказал некогда классик, любимый и в Киеве, и в Москве.

Поэтому корреспондент «Нового Региона» обратился за разъяснениями к специалисту компании «Яндекс», уроженцу Украины Всеволоду Глущенко,– и вот его комментарий: «Паника не просто зряшная, а, мягко говоря, высосанная из пальца. Можно любить или не любить Буркова лично, но считать его ставленником и сторонником ФСБ и недемократичных методов управления – это просто чушь.»

Собеседник напомнил также, что выборы в Исполнительный Совет RIPE NCC происходят на демократической основе. Кандидатом может стать любой, кто получит поддержку от определенного числа LIR'ов (именно так сказано в Уставе организации). Да и забюрократизировать Исполнительный Совет, коллегиально управляющий RIPE NCC, достаточно сложно.

Г-н Глущенко добавил, что паникующие могут «заняться чем-нибудь полезным – например, выставить кандидата от Украины... Мне лично стремление российских LIRов получить активное представительство в RIPE NCC представляется нормальным, понятным и естественным. Это, в конце концов, общественная активность. Неужто у нас абсурдизация государства дошла до состояния, когда за любой такой деятельностью видятся происки врагов?»

События покажут, так ли это и до какой степени. Однако проникновение «военно-полевого сознания» в инженерные круги, которые в самые разные времена – даже в период «холодной войны» – оставались наиболее толерантниыми в профессиональных отношениях,– это скверный симптом. Если люди, ведущие друг с другом один из самых демократичных бизнесов, готовы видеть в собеседнике «шпиЁна» – вряд ли эта паранойя разлива 37-го года похожа на «путь в Европу».

Просмотров: 4142 | Комментариев: 0 | Дата:


Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Малярные работы. Москва.
Календарь
«  Апрель 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск сообщений

Авторизация

Архив записей

Опрос
Нужен ли России кириллический домен верхнего уровня "РФ"
Всего ответов: 684

Друзья

Статистика




Rambler's Top100

 
[ | RSS 2.0 | Обратная связь ]