Начало » 2006 » Апрель » 26 » 26 апреля – Международный день интеллектуальной собственности

26 апреля – Международный день интеллектуальной собственности
В 2000 г. государства-члены Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) решили учредить Международный день интеллектуальной собственности в целях повышения осознания роли интеллектуальной собственности (ИС) в нашей повседневной жизни. День 26 апреля был выбран, потому что это - дата вступления в силу в 1970 г. Конвенции, учреждающей ВОИС, организации, содействующей развитию культуры ИС, предполагающей широкое понимание роли и значения ИС.

В своем послании по случаю шестой годовщины Международного дня ИС Генеральный директор ВОИС д-р Камил Идрис подчеркнул неоценимую роль идей, вдохновляющих на творчество изобретателей и авторов, на творчество, которое в конечном счете приносит пользу всем нам.

В России вопросам ИС в настоящее время уделяется самое пристальное внимание. По поручению Администрации президента был подготовлен проект четвертой части Гражданского кодекса РФ (ГК), который, как предполагается, с января 2007 года заменит собой законы, действующие ныне в области защиты ИС.

Впервые в истории отечественного законодательства предпринята попытка урегулировать вопросы регистрации и использования доменов на уровне ГК. Однако многие специалисты задаются вопросом: должны ли домены регулироваться Гражданским кодексом?

Принципиальная позиция юристов, профессионально занимающихся вопросами регистрации и использования доменов, состоит в том, что нецелесообразно относить доменные имена к средствам индивидуализации в рамках института интеллектуальной собственности, и необходимо исключить параграф о праве на доменное имя из проекта 4-ой главы ГК РФ.

В настоящее время законопроект изучают юристы РосНИИРОС и RU-CENTER, они планируют подготовить и направить разработчикам свое заключение, которое мы обязательно опубликуем. На сегодняшний день нам известна принципиальная позиция юристов, профессионально занимающихся вопросами регистрации и использования доменов: нецелесообразно относить доменные имена к средствам индивидуализации в рамках института интеллектуальной собственности и необходимо исключить параграф о праве на доменное имя из проекта 4-ой главы ГК РФ.

В разделе "Правовое регулирование" информационного ресурса о доменах info.nic.ru опубликована подробная статья "Должны ли домены регулироваться Гражданским кодексом?" (http://info.nic.ru/st/13/out_1213.shtml).

Источник: штащютшсюкг

Просмотров: 4008 | Комментариев: 0 | Дата:


Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Малярные работы. Москва.
Календарь
«  Апрель 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск сообщений

Авторизация

Архив записей

Опрос
Нужен ли России кириллический домен верхнего уровня "РФ"
Всего ответов: 684

Друзья

Статистика




Rambler's Top100

 
[ | RSS 2.0 | Обратная связь ]