Начало » 2007 » Март » 31 » Русскоязычных доменов в зоне RU может и не быть

Русскоязычных доменов в зоне RU может и не быть
Утвержденные Координационным центром домена RU (КЦ) и опубликованные в декабре 2006 года правила регистрации русскоязычных доменов в национальном домене RU имели открытую дату вступления в силу. Несмотря на это, публикация правил привела к фактическому началу регистрации кириллических доменных имен. Толчком для активности домейнеров стал теперь уже знаменитый пункт 4.4. Правил о графически похожих доменах. Суть его заключается в том, что администратором (владельцем) графически похожих доменов – латинского и русскоязычного – не могут быть разные лица.

Появление этого пункта было продиктовано желанием администратора домена RU обезопасить пользователей от явления фишинга – возможность появления фальшивых двойников уже существующих сайтов, либо почтовых ящиков. В начале февраля в правила, так и не вступившие в действие, были внесены дополнения, в частности, уточнена таблица графически похожих букв.

В день объявления изменений в таблице графически похожих букв наблюдался новый всплеск регистрации графически похожих доменов. Первая волна таких регистраций прокатилась в декабре 2006 года, когда впервые был опубликован текст правил регистрации русскоязычных доменов. Цель таких регистраций была одна: пока русскоязычные домены еще не доступны, можно зарегистрировать имя, написанное латиницей, чтобы затем претендовать на "графически похожий" кириллический вариант.

На сегодняшний день зарегистрировано свыше 2 тысяч графически похожих доменов, причем большая часть зарегистрирована как раз за декабрь 2006 - февраль 2007 г.г. В Год русского языка, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, все ждали официального объявления начала регистрации русскоязычных доменов. И вот тут как гром среди ясного неба появилось сообщение о результатах заседания Комитета регистраторов КЦ.

Представители ряда аккредитованных в домене RU регистраторов выступили с протестом против уже утвержденных КЦ Правил. "ЗА" начало регистрации кириллических доменов в зоне RU по существующему проекту правил проголосовал только RU-CENTER, чем лишний раз подтвердил свою позицию по последовательной реализации проекта внедрения многоязычных доменов в российском сегменте Интернета. Андрей Воробьев, руководитель Департамента по связям с общественностью RU-CENTER, так прокомментировал позицию компании: "Несмотря на недостатки проектного регламента, запуск русскоязычных доменов был как никогда близок. Мы прекрасно понимаем, что если сейчас не начнется регистрация русскоязычных доменов по утвержденным ранее правилам, то разработка новых правил затянется на неопределенное время, а необходимость в многоязычных доменах в России давно назрела. Все технические мероприятия для внедрения русскоязычных доменов Техническим центром домена RU (РосНИИРОС) проведены".

Несмотря на позицию RU-CENTER, присутствующие на комитете регистраторы большинством голосов высказались против запуска русскоязычных доменов в домене RU, предложив с подачи представителей КЦ дождаться появления русскоязычного домена верхнего уровня РФ. Фактически это означает: регистраторы хотят похоронить саму идею русскоязычных доменов в зоне RU. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято на одном из ближайших заседаний Правления КЦ.

Источник: RU-CENTER
Гиперссылка: http://www.nic.ru/

Просмотров: 3697 | Комментариев: 3 | Дата:


Комментарии
Всего комментариев: 1
1  
Your post has lieftd the level of debate

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Малярные работы. Москва.
Календарь
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск сообщений

Авторизация

Архив записей

Опрос
Нужен ли России кириллический домен верхнего уровня "РФ"
Всего ответов: 684

Друзья

Статистика




Rambler's Top100

 
[ | RSS 2.0 | Обратная связь ]